Пн. - Сб.
9.30 - 19.30
Вс.
10.00 - 19.00

Животных подобранных с улицы для домашнего содержания первично осматриваем бесплатно!

Статьи

Вывихи суставов

Вывих – патологическое (то есть не нормальное, нарушающее функцию органа), чаще обратимое, нарушение анатомического расположения органа. Чаще всего термин «вывих» употребляется применительно к суставам, хотя могут быть вывихи и других органов.

Под вывихом сустава (любого) подразумевается нарушение его строения вследствие взаимного смещения образующих сустав костей без нарушения их целостности. Вывих всегда сопровождается повреждением мягкотканных структур сустава : рвутся кровеносные сосуды, связки сустава, его капсула, сухожилия прилегающих мышц. Все это неминуемо приводит к серьезным нарушениям функции органа – и отдельного сустава, и всей конечности. Причин вывихов может быть несколько. В основном различают травматические и врожденные вывихи. Для того чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий, поэтому основными причинами травматических вывихов являются автотравмы, падения с большой высоты, столкновения с препятствием на большой скорости, застревание конечности во время движения, буйные игры. Наиболее часто встречаются травматические вывихи тазобедренного и локтевого суставов, а так же коленной чашечки. Врожденные вывихи и подвывихи развиваются вследствие генетического брака, неправильного строения сустава. Зачастую эти патологии распознаются уже в достаточно зрелом (6 – 8 месяцев и старше) возрасте, иногда как случайная находка.

Основными признаками вывиха являются хромота или полное отсутствие опороспособности на конечность. После травмы животное скачет на трех лапах. Внешне при внимательном осмотре выявляется припухлость и деформация контуров поврежденного сустава (по сравнению с конечностью противоположной стороны). При ощупывании и попытках совершить движения выявляется очень сильная болезненность. Если ваш питомец получил травму и вы подозреваете вывих, последуйте следующим рекомендациям:

  • Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно – это больно!
  • До визита к врачу постарайтесь обездвижить животное и поврежденную конечность. Для этого можно поместить его в ограниченное пространство (клетка, коробка, вольер, машина, привязь).
  • В область повреждения желательно на 20 – 30 минут поместить лед (что-либо из морозилки завернуть в полотенце и приложить).
  • Не кормите собаку – может понадобиться наркоз.
  • В максимально короткий срок доставить зверя к врачу.
  • Основным лечением травматических вывихов является вправление (закрытое или открытое – хирургическое) и фиксация. Вправление вывиха должно производиться настолько экстренно, насколько это возможно (исходя из состояния пациента).