Пн. - Сб.
9.30 - 19.30
Вс.
10.00 - 19.00

Животных подобранных с улицы для домашнего содержания первично осматриваем бесплатно!

Статьи

Ложная беременность у собак

Термин «Ложная беременность» используется для описания поведения и физических признаков беременности у небеременных животных. Признаки ложной беременности могут возникнуть на 6-12 неделе после течки. Данное состояние чаще возникает у собак, чем у кошек.

Причиной является снижение уровня прогестерона после течки. Оно вызывает повышение концентрации в крови пролактина у небеременных сук. Ложная беременность может наблюдаться у собак всех пород. Наиболее заметным признаком является увеличением молочных желез с образованием в них молока в течение несколько недель. Одновременно могут наблюдаться различные изменения в поведении: устройство логова, охрана игрушек, уменьшение активности вплоть до апатии. Осложнением является лактостаз с последующим развитием мастита.

Суки склонные к ярко выраженной ложной беременности, весьма охотно становятся кормилицами или приёмными мамами чужих щенков любой породы. Эту особенность можно использовать во благо не только другим, но и самой собаки.

В некоторых случаях ложная беременность у собак ослабевает спонтанно (если нет стимулов для продолжения лактации), однако при выраженных симптомах следует проводить активную терапию под контролем ветеринарного врача.

Если ложная беременность все-таки наступила, следует уделить собаке больше внимания: следить, чтобы она не отсасывала молоко, так как это лишь способствует увеличению его количества. Для этого можно протирать соски камфорным маслом или спиртом, резкий запах которых отпугнет собаку. Для борьбы с отечностью молочных желез часто используют народные средства: компрессы из мякиша черного хлеба, перемешанного с медом; из свежих капустных листьев; а также протирания отечных мест соком алоэ.

В случае затянувшейся ложной беременности ветеринарный врач может предложить более радикальное средство: лечение гормональными препаратами. Однако их не следует употреблять без ведома вашего ветеринарного врача. Что касается хирургического вмешательства, то, вопреки распространенному мнению, что врачу ничто не доставляет большего удовольствия, чем сделанная кому-нибудь операция, ветеринары советуют стерилизовать суку лишь в том случае, когда не помогают другие средства, а протекание ложной беременности носит тяжелый характер и возникают осложнения, угрожающие собачьему здоровью.

Если вашей собаке уже приходилось хотя бы однажды быть ложно беременной, то не ждите, когда это вновь произойдет. Начинайте принимать меры сразу после течки: ограничьте собаку в потреблении продуктов, богатых белками и углеводами, не позволяйте ей много пить, давайте слабые успокаивающие средства.