Пн. - Сб.
9.30 - 19.30
Вс.
10.00 - 19.00

Животных подобранных с улицы для домашнего содержания первично осматриваем бесплатно!

Статьи

Полиферрин-­А препарат выбора при вирусных инфекциях кошек.

В ветеринарной практике и сейчас довольно часто встречаются вирусные болезни кошек, такие как калицивироз, инфекционный ринотрахеит, панлейкопения, вирусный лейкоз кошек и вирус иммунодефицита. В этих случаях помимо оказания симптоматической помощи необходимо и своевременное качественное противовирусное лечение животного.

Ассортимент предлагаемых противовирусных средств большой и поэтому у ветеринарного врача возникает проблема оптимального выбора. У одних препаратов хорошие иммуномодулирующие свойства, и они привлекательны как хорошие индукторы выработки интерферона в организме, другие же имеют выраженные механизмы защиты чувствительных клеток организма от проникновения в них вируса. При этом некоторые эффективные противовирусные химические препараты могут плохо переноситься животными и вызывать у них сильные аллергические реакции.

Привлекательный вариант с лечебной точки зрения – Полиферрин-­А. Основной компонент препарата – природный белок лактоферрин. Этот белок содержится в малых количествах в биологических жидкостях организма, в частности в молозиве, и не токсичен для животных. Полиферрин­-А сочетает выраженную иммуномодулирующую и интерфероногенную активность с четко проявляющимися механизмами подавления репликации вирусов. В частности, отдельные участки молекулы лактоферрина взаимодействуют с гепарин сульфатом (ГС) и глюкозаминогликанами (ГАГ), которые являются типичными участками закрепления вируса на поверхности клетки хозяина. Связывая эти молекулы, лактоферрин защищает по конкурентному механизму здоровую клетку­мишень от проникновения в нее вируса. За рубежом, где медицинские аналоги с лактоферрином применяются уже десятки лет, получены данные, которые показывают, что этот белок может напрямую взаимодействовать с вирусом и блокировать его адсорбцию на чувствительной клетке организма. Наиболее активная часть молекулы лактоферрина, названная лактоферрицином, может проникать и внутрь клеточного ядра, выполняя роль эффектора и усиливая тем самым выработку белков ­интерферонов, которые отвечают за защиту организма от вирусной инфекции. Уникальность лактоферрина заключается и в том, что он проявляет высокую ингибиторную активность к ключевому ферменту ретровирусов – обратной транскриптазе, тем самым нарушая их размножение. Таким образом, Полиферрин-А является препаратом выбора для кошек, зараженных вирусом иммунодефицита и вирусным лейкозом.

Практически все механизмы активации лактоферрином иммунной системы включают этап непосредственного контакта этой биомолекулы с мембранами клеток. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что этот белок действует на пролиферацию, дифференциацию и активацию клеток, которые прямо или косвенно вовлечены в иммунный ответ организма. Установлено, что лактоферрин регулирует созревание и активацию лимфоцитов, проявляет дифференцирующий эффект на изолированные тимоциты и В­лимфоциты. Закрепляясь на поверхности зрелых нейтрофилов, он участвует в связывании микроорганизмов. Связываясь с Т­клетками, лактоферрин усиливает выделение CD4 антигена – белка клеточной поверхности, который важен для распознавания вирусных антигенов на клетках, продуцирующих вирус в рамках клеточного иммунного ответа (ЦТЛ). Поэтому и усиление фагоцитарной клеточной активности – одна из важных функций этого белка.

Необходимо учитывать, что Полиферрин­А и другие противовирусные современные разработки не являются в схемах лечения вирусных инфекций кошек альтернативой биопрепаратам, содержащим лечебные специфические антитела. У них разные механизмы действия на вирусы. Поэтому для получения максимального лечебного эффекта в первые дни инфекционного заболевания лучше всего сочетать Полиферрин­-А со специфическим иммуноглобулином для кошек Глобфел-4.

Полиферрин-­А вводится подкожно или внутривенно один раз в день в дозе 1мл на животное весом от 1 до 50 кг. Курс лечения составляет 3-­5 дней. Улучшение общего состояния и положительная динамика наблюдается уже через сутки после первой инъекции Полиферрина-А. Это связано, в том числе и с тем, что основное действующее вещество лактоферрин помимо выраженных противовирусных свойств , как выяснилось, обладает еще и мощным противовоспалительным эффектом. В организме животного, которому применяется Полиферрин-А происходит значительное снижение количества тучных клеток и медиаторов воспаления за счет смещения иммунного ответа с Th2 в Th1 фазу, а также значительно активизируется синтез интерлейкина –18 и гамма-интерферона, которые являются высокоэффективными антивоспалительными цитокинами и снижается титр ТНФ-альфа. Следует заметить, что противовоспалительные и антиоксидантные свойста Полиферрина-А позволяют его эффективно использовать и при заболеваниях алиментарной этиологии (хроническая и острая почечная недостаточность, алиментарный гепатит, панкреатит и др).

Полиферрин­-А широко применяется в лечебной ветеринарной практике, и уже накопился достаточно большой практический материал, подтверждающий его высокую противовирусную и противовоспалительную активности. Этот препарат на основе лактоферрина зарекомендовал себя, как «тяжелая артиллерия» против опасных инфекций мелких домашних животных и занял в итоге достойное место среди лучших противовирусных препаратов 21 века.