Пн. - Сб.
9.30 - 19.30
Вс.
10.00 - 19.00

Животных подобранных с улицы для домашнего содержания первично осматриваем бесплатно!

Статьи

Иммунохроматографический анализ

Современная лабораторная экспресс диагностика инфекционных болезней в условиях ветеринарной клиники

В настоящее время качественная и точная диагностика инфекционных заболеваний кошек и собак очень актуальна и востребована. Мы постоянно отслеживаем информацию о новинках, предлагаемых на мировом ветеринарном рынке данных услуг. Быстрая и достоверная лабораторная диагностика болезни кошки или собаки, позволяет вовремя назначить правильное лечение. Это уже немаловажный залог успеха в конкретном клиническом случае. При этом полученный в клинике результат, должен быть достоверным, таким же, как и результат, полученный в специализированной крупной лаборатории, занимающейся инфекционными болезнями собак и кошек. На данный момент у нас есть возможность эффективного решения данной проблемы – это экспресс тесты или так называемые иммуностриппы.

В клинике «ВетДоктор» уже несколько лет успешно применяются с этой целью сертифицированные импортные диагностические экспресс-тесты, основаные на методе иммунохроматографического анализа. Эти современные иммунострипы фактически являются типовой мини-лабораторией 21 века! Причем работать с этой минилабораторией можно как в условиях приема животных в клинике, так и при выезде на дом к Вашему больному любимцу.

Иммунострипы с одной стороны просты в применении, не требуют специальной длительной подготовки пробы, необходимая реакция происходит всего в течении всего 15-20 минут, но при этом достоверность тестов достигает 85-87%. Более чувствительный метод диагностики только ПЦР (полимеразная цепная реакция), но эта реакция уже занимает время несколько десятков часов и достаточно дорогостоящая.

Принцип работы стрипов очень прост. Они представляют собой пластиковые миниконтейнеры, где уже есть внутри специфические антитела к тому или иному инфекционному заболеванию. При внесении в их приемную лунку (зона S) материала от животного (сыворотка крови или смыв фекалий), где есть возбудитель (антиген), происходит очень быстрое связывание возбудителя (антигена) с этими антителами. Образуются комплексы "антиген-антитело (серологическая реакция) и это проявляется в течении 15-20 минут цветовой реакцией (красная полоска в зоне Т), которая позволяет адекватно оценить результат. В то же время каждый тест содержит зону контроля (зона С), отвечающую за достоверность результата и позволяющую минимизировать процент ошибки. Визуально проявление положительного результата данного исследования очень похоже на работу так называемых тестов на беременность. Таким образом, иммунострипы дают четкий ответ - есть на момент исследования конкретный возбудитель инфекции у Вашего животного или его нет. Немаловажна при осуществлении такой диагностики конечно и квалификация врача. Он должен на основании анамнеза и клинических признаков заболевания грамотно определиться с выбором иммунострипа, а не пробовать наугад их все подряд (примитивный чисто коммерческий подход). Тогда и затраты владельца больного животного на данную диагностику будут минимальными!

Интерпретация

  • (А) Положительный: две видимые полосы, одна в зоне «C» и одна в зоне «T» => Животное инфицировано.
  • (В) Отрицательный: только одна видимая полоса в зоне «C» => Животное не инфицировано.
  • (С) Недействительный: нет видимой полосы в зоне «C».

Мы используем в «Ветокторе» иммунострипы на следующие инфекции:

Собаки:

  • Чума плотоядных
  • Парвовирусный энтерит
  • Коронавирусный энтерит

Кошки:

  • Панлейкопения (кошачья чумка)
  • Инфекционный перитонит
  • Вирусный лейкоз
  • Вирусный иммунодефицит
  • Хламидиоз

Иммунохроматографический анализ – быстрый и надежный иммунологический метод диагностики инфекционных и инвазионных заболеваний (вирусной и бактериальной природы) у животных. Простота иммунохроматографического метода, отсутствие необходимости использовать дополнительное оборудование и привлекать высококвалифицированный персонал позволяет применять иммунохроматографические экспресс-тесты на дому («у постели больного»). Существуют экспресс-тесты специально разработанные для самостоятельного применения пациентом.

Набор Парво-Тест предназначен для экспресс-диагностики парвовирусной инфекции плотоядных путем выявления антигена парвовирусного энтерита собак, панлейкопении кошек и вирусного энтерита норок в фекалиях инфицированных животных.

Принцип метода. Парво-Тест предназначен для быстрого, качественного и одностадийного выявления парвовирусного антигена с использованием хроматографических мембран (иммунострипов) в качестве твердого носителя с иммобилизованными на них в различных зонах антителами к различным эпитопам белков VP1 и VP2 парвовируса, одни из которых, меченые коллоидным золотом, являются конъюгатом, другие, вторичные, предназначены для фиксации иммунного комплекса. Исследуемый материал обрабатывается экстрагирующим буфером, после чего для завершения анализа необходимо только добавить полученный раствор в зону «S» иммунострипа.

После внесения пробы иммобилизованный конъюгат связывается с антигеном, присутствующим в исследуемом материале, формируя при этом комплекс антиген-антитело. Полученный иммунный комплекс мигрирует по капиллярам мембраны, и после взаимодействия с вторичными антителами фиксируется в зоне «Т» иммунострипа с появлением горизонтальной окрашенной полосы. Несвязавшийся с антигеном конъюгат мигрирует дальше по мембране и взаимодействует с положительным контролем, иммобилизированным на иммунострипе, в зоне «С». Появление горизонтальной окрашенной полосы в этой зоне свидетельствует об активности и специфичности всех компонентов системы.

II. Набор Лейко-Тест

Набор предназначен для экспресс-диагностики вирусной лейкемии кошек и других представителей семейства кошачьих (в т.ч. гепардов и львов) путем выявления р27 антигена вируса лейкемии в сыворотке крови и плазме инфицированных животных.

Принцип метода. Лейко-Тест предназначен для быстрого, качественного и одностадийного выявления вируса с использованием хроматографических мембран (иммунострипов) в качестве твердого носителя с иммобилизованными на них в различных зонах антителами к различным эпитопам р27 вируса лейкемии, одни из которых, поликлональные, меченые коллоидным золотом, являются конъюгатом, другие, моноклональные, предназначены для фиксации иммунного комплекса. Пипеткой набирают испытуемую пробу и вносят 3 капли в пробирку с буфером (а). Тщательно перемешивают пипетированием. Этой же пипеткой набирают жидкость из пробирки и вносят 4 капли в зону S иммунострипа (b).

После внесения пробы иммобилизованный конъюгат связывается с антигеном, присутствующим в исследуемом материале, формируя при этом комплекс антиген-антитело. Полученный иммунный комплекс мигрирует по капиллярам мембраны, и после взаимодействия с вторичными антителами фиксируется в зоне «Т» иммунострипа с появлением горизонтальной окрашенной полосы. Несвязавшийся с антигеном конъюгат мигрирует дальше по мембране и взаимодействует с положительным контролем, иммобилизированным на иммунострипе, в зоне «С». Появление горизонтальной окрашенной полосы в этой зоне свидетельствует об активности и специфичности всех компонентов системы.

III. Набор ВИД-Тест

Набор предназначен для экспресс-диагностики иммунодефицита кошек и других представителей семейства кошачьих (в т.ч. гепардов и львов) путем выявления антител к р24 антигену вируса в сыворотке крови и плазме инфицированных животных.

Принцип метода. ВИД-Тест предназначен для быстрого, качественного и одностадийного выявления антител к р24 белку ВИД с использованием хроматографических мембран (иммунострипов) в качестве твердого носителя с иммобилизованными на них в различных зонах конъюгатом, специфическим антигеном и положительным контролем. . Пипеткой набирают испытуемую пробу и вносят 3 капли в пробирку с буфером (а). Тщательно перемешивают пипетированием. Этой же пипеткой набирают жидкость из пробирки и вносят 4 капли в зону S иммунострипа (b). (рис.2). После внесения пробы, антитела к р24 белку ВИД, присутствующие в исследуемом материале, мигрируют по капиллярам мембраны и последовательно взаимодействуют с конъюгатом и со специфическим антигеном, формируя при этом комплекс антиген-антитело. Полученный иммунный комплекс фиксируется в зоне «Т» иммунострипа с появлением горизонтальной окрашенной полосы. Несвязавшийся с антителами конъюгат мигрирует дальше по мембране и взаимодействует с положительным контролем в зоне «С». Появление горизонтальной окрашенной полосы в этой зоне свидетельствует об активности и специфичности всех компонентов системы.

Учет иммунохроматографической реакции (для всех наборов)

Учет реакции проводят визуально через 5-20 мин после внесения пробы.

  • (А) Положительный: две видимые полосы, одна в зоне «C» и одна в зоне «T» => Животное инфицировано.
  • (В) Отрицательный: только одна видимая полоса в зоне «C» => Животное не инфицировано.
  • (С) Недействительный: нет видимой полосы в зоне «C», результаты теста считаются недостоверными и реакцию повторяют на другом иммунострипе

Иммунохроматографические наборы имеют такие преимущества как:

  • высокая специфичность и чувствительность (10-50 нг/мл);
  • простота постановки (не требует специальных навыков, дополнительных реагентов и специального оборудования; визуальный учет реакции) и скорость проведения анализа (5-20 мин.);
  • удобство при использовании (каждый иммунострип предназначен для исследования одной пробы, возможность проведения исследования не только в лаборатории, но и в любом месте: в жилом помещении, на улице, в питомнике и т.д.), транспортировке и хранении;
  • что позволяет рекомендовать данные наборы в качестве надежного инструмента исследований практикующим ветеринарным врачам, которые с его помощью могут в любых условиях быстро и точно поставить диагноз и дать соответствующие рекомендации.