Пн. - Сб.
9.30 - 19.30
Вс.
10.00 - 19.00

Животных подобранных с улицы для домашнего содержания первично осматриваем бесплатно!

Статьи

Болезнь Легга-Пертеса

Наиболее подверженные данной болезни такие породы, как: той пинчер, той терьер, йоркширский терьер, левретка, джек рассел терьер, встречается также у мексиканской голой породы. Тем не менее, этот список не исключает выявления проблемы у других пород собак.

До сих пор остаются не ясными причины формирования этой болезни. В большинстве случаев болезнь Легга-Пертеса выявляется в щенячьем возрасте 4-10 мес. в виде постоянной или периодической хромоты. В самых тяжелых случаях наблюдается полная потеря опоры на больную конечность. Необходимо отметить большую разницу в скорости развития патологии и степени поражения сустава. Иногда встречаются случаи, когда патология развивается очень медленно и проявляется только в возрасте 1,5 лет и старше.

Диагноз на болезнь Легга-Пертеса ставят на основании клинической и рентгенологической картин.

При рентгенографии выявляют асептический некроз головки, которая выглядит деформацией, утолщением шейки бедра, часто фрагментацией головки на участки хряща или даже кости. Клинически наблюдается различной степени хромота, а также болезненность при максимальном отведении конечности.

Лечением болезни Легга-Пертеса у собак является резекция головки бедра, своевременно и правильно сделанная операция дает полное выздоровление собаки и функциональной способности конечности. Надо отметить, что при запоздалом лечении, когда из-за разрушения головки начинает страдать и другие части кости, период реабилитации может удлиняться, за счет воспаления в суставе.

В редких случаях при нетипичных и не выраженных разрушительных процессах в головке бедра можно обойтись без операции. В таких случаях, как правило, некроз головки не существенен и даже без лечения хромота постепенно уменьшается. Решение о степени поражения и дальнейшем решении принимается индивидуально в каждом случае.